|
В рамках II Международной конференции "Коммерческая недвижимость России: управление, инвестиции, развитие" прошел очередной съезд Гильдии управляющих и девелоперов коммерческой и промышленной недвижимости (ГУД). Определены приоритеты на ближайший год - взаимодействие с регионами и развитие рынка эксплуатации недвижимости.
Статус межрегиональной организации ГУД получила более года назад. Сейчас она объединяет 39 компаний, в управлении у которых находятся более 2,5 млн кв. м площадей. Организаторы конференции, собравшей более 400 участников из 26 российских городов и ряда зарубежных стран, рассчитывают на увеличение в ближайшее время числа членов гильдии. Неслучайно одним из главных направлений дальнейшей работы признано усиление региональной политики. Для этой цели создан специальный комитет, который возглавил генеральный директор ЗАО "Город" Леонид Новожилов. Вопросы эксплуатации недвижимости будет курировать генеральный директор ЗАО "МТЛ. Эксплуатация недвижимости" Андрей Лушников. Также члены гильдии внесли изменения в устав - теперь срок правления се президента увеличился до двух лет.
Столичные проводники
Увы, но времени для выступления представителей региональных компаний на конференции почти не нашлось. Может потому, что год назад организаторы решили сделать упор на привлечение к участию в форуме как можно большего числа иностранных фирм. Но уже к следующей конференции в повестку обещают включить вопросы, актуальные не только для двух столиц, но и всей России. Главная проблема в сфере коммерческой недвижимости "на местах" - отсутствие информации. Нет ни перечня объектов, ни маркетинговых отчетов, ни четких критериев оценки объекта, ни управляющих компаний. Во многих регионах рынка коммерческой недвижимости просто не существует, что осложняет выход туда серьезных инвесторов. В настоящее время гильдия тесно сотрудничает с партнерами из других областей России. Столичными управляющими создаются аналитические обзоры, в подготовке которых специалисты региональных компаний принимают активное участие. Ежегодно на конференцию приезжают представители организаций из российских городов от Краснодара до Владивостока. По словам исполнительного директора ГУД Павла Гончарова, интерес у них вызывают не только теоретические выкладки, секции и мастер-классы. Один из наиболее важных моментов - передача опыта. Этим целям служат бизнес-туры по коммерческим объектам. Петербургские "управленцы" демонстрируют свои новые проекты, рассказывают историю создания и развития их компаний, отвечают на вопросы специалистов из других городов. В этом году участникам туров были представлены объекты, находящиеся под управлением ОАО "ПСБ Инвест групп", УК "Бекар", ЗАО "ВМБ-Траст", ООО "УК "Питер", ЗАО "Менеджмент Компания ПСБ" и ЗАО "МТЛ".
Ближе к дому
С докладами по различным сегментам рынка коммерческой недвижимости на конференции выступили аналитики Knight Frank, Ernst&Young, Colliers International, Swiss Realty Group, Jones Lang LaSalle, Astera. По мнению абсолютного большинства иностранных докладчиков, сейчас доход от инвестиций в недвижимость в Москве и Петербурге даже выше, чем на Западе. Однако, как утверждает директор по инвестициям компании Knight Frank Эндрю Кингхрон, многие западные инвесторы считают, что продолжать вкладывать деньги "ближе к дому" проще. Причины те же, что и всегда - риски собственности, риски владения, риски управления, риски низкой ликвидности рынка. Успокоил генеральный директор компании Astera Джефри Кокс: "Рынку коммерческой недвижимости в России едва ли исполнилось 15 лет, но мы многое сделали за это время. Сегодня в Москве появились миллионы квадратных метров офисных площадей, в Петербурге - сотни тысяч". Показатели доходности объектов в обеих столицах примерно одинаковы, 11-13%. Но главным стопором в привлечении инвестиций в нашу страну по-прежнему является непредсказуемость властей и отсутствие достоверной информации у западных инвесторов.
Однако заметно, что российский рынок коммерческой недвижимости вызывает все больший интерес у иностранцев. В Петербурге на одной неделе состоялись сразу два значимых события. Вслед за конференцией по коммерческой недвижимости в северной столице прошел Европейский конгресс FIАВСI. Оба мероприятия, прежде всего, были направлены на привлечение иностранных консультантов, способных повлиять на западных инвесторов. Ход сделан - ждем реакции.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр ГРИШИН,
президент ГУД, генеральный директор ЗАО "ВМБ-Траст": - Москва и Петербург - такие же регионы России, как и все остальные. В нормальном обществе не может быть одной или двух развитых областей, в то время как все прочие далеко позади. Это совершенно неправильно. Экономика подразумевает, что в регионах должна быть развитая инфраструктура, развитый рынок. Безусловно, емкости рынка разные. Однако есть проблема дисбаланса: продавцы оценивают недвижимость по заоблачным ценам, а инвесторы считают деньги по доходности. В ситуации, когда в некоторых уголках России просто отсутствует рынок коммерческой недвижимости, финансово устойчивые компании должны задумываться об инвестировании свободных средств в регионы.
Анна ДЕРКАЧ,
директор по развитию ЗАО "МТЛ. Эксплуатация недвижимости": - Такие мероприятия, как конференция по коммерческой недвижимости, способствуют успешному ведению бизнеса и обмену опытом с коллегами. У нас появилось несколько потенциальных заказчиков, что свидетельствует об интересе операторов рынка недвижимости к услугам по эксплуатации объектов. Сейчас с ними ведутся переговоры.
Константин АНАШКИН,
менеджер по развитию Bovis Lend Lease Russia: - Сегодня реализация порядка 86% всех проектов нового строительства и реконструкции в России заканчивается с опозданием, еще в 50% случаев завышается их бюджет. Каковы основные причины? Прежде всего, недостаточно детальное планирование. Существует масса рисков, которые необходимо учитывать. Как правило, срок, отводимый на планирование у девелоперов, неадекватен нормальному графику работ. Второе - это нереальная оценка стоимости. Третье - в нашей стране слишком много факторов, влияющих на реализацию проекта: политические, экономические риски, банковские проблемы...
"Бюллетень недвижимости"
11.10.2004
Дмитрий Кирман |